Памятка абитуриенту


Уважаемый старшеклассник!

Сейчас ты стоишь перед дверью, за которой тебя ждёт ещё незнакомое, но манящее, таинственное будущее. И ты полон надежд и энергии, чтобы окунуться с головой в новую жизнь, чтобы суметь достичь самых немыслимых вершин и воплотить в жизнь самые невероятные мечты! И ты знаешь, чтобы так случилось, необходимо выбрать СВОЙ, ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ, по которому ты пойдёшь уверенно, зная, что именно он принесёт тебе успех.

Этот Путь будущего – твой профессиональный выбор сегодня!

И сейчас твоя главная задача справиться с ловушками ошибок при выборе профессии. Внимательно изучи предлагаемую тебе информацию, чтобы в тот момент, когда таинственная дверь будущего откроется, перед тобой расстелилась именно та дорога, которая приведёт тебя к успеху!

Самые распространённые ошибки при выборе профессии

1. Отношение к выбору профессии как к неизменному.                                

В любой сфере деятельности происходит смена занятий, должностей по мере роста квалификации человека. При этом наибольших успехов достигает тот, кто хорошо прошел начальные ступени.   Проанализируй ситуацию на рынке труда. Обрати внимание на то, что с каждым годом появляются все новые профессии. Будь готов к тому, что придется регулярно повышать квалификацию, осваивать смежные специальности. Не бойся того, что выбор профессии сейчас, в 9 или 11 классе, фатальным образом определит всю твою судьбу. Изменение выбора, освоение новой специальности сделает тебя ценным специалистом, востребованным в междисциплинарных областях деятельности. Первая профессия, даже если ты затем передумаешь и найдешь что-то более привлекательное, пригодится в неожиданных ситуациях. Например, первое образование искусствоведа поможет юристу по своему второму образованию разобраться в сложных вопросах наследования антикварных ценностей…

2. Бытующие мнения о престижности профессии.                                            В отношении профессии предрассудки проявляются в том, что некоторые важные для общества профессии и занятия считаются недостойными, неприличными (например: мусорщик). Экономист или психолог ничуть не более полезен для общества, чем химик или слесарь. Престижность профессии должна учитываться — но после учета твоих интересов и способностей! Иначе ты будешь владеть (если будешь) «модной», но не приносящей удовольствия специальностью. Поскольку может оказаться, что по определённым качествам (личностным, физиологическим, профессиональным) ты непригоден к выполнению основных профессиональных обязанностей.                                                         

3. Выбор профессии под влиянием товарищей (за компанию, чтобы не отстать).                                                                                                      

Чувство группы, ориентация на сверстников — очень позитивные особенности ребят Вашего возраста. Они нужны для освоения норм поведения в обществе, формирования образа «Я» и самооценки. Поэтому оглядывайся на других, СРАВНИВАЯ (себя с друзьями), а не слепо повторяя. Старайся увидеть свои особенности, отличные от сверстников. Ведь профессию мы выбираем по своему «вкусу» и «размеру» так же, как одежду и обувь. Это поможет понять, что если Вася идет на пожарного (а он, например, рискованный человек), тебе эта профессия может не понравиться (ведь ты, к примеру, очень осторожный и рассудительный).

4. Перенос отношения к человеку, представителю той или иной профессии, на саму профессию.                                                                       

  Часто ребята совершают ошибку, стараясь получить профессию кумира — спортсмена, политика, журналиста, артиста. Однако при выборе профессии надо учитывать прежде всего особенности данного вида деятельности, а не выбирать профессию только потому, что тебе нравится или не нравится человек, который занимается этой работой. К примеру, если тебя восхищает душевность физика — это не значит, что нравится физика сама по себе.  

5. Увлечение только внешней или какой-нибудь частной стороной профессии.                                                                                                

  За легкостью, с которой актер создает на сцене образ, стоит напряженный, будничный труд, который является неотъемлемой частью этой профессии. А журналисты не всегда выступают в телепередачах — чаще они перелопачивают массу информации, архивов, разговаривают с десятками людей — прежде, чем подготовят 10-минутное сообщение, которое, к тому же, озвучит другой (диктор на телевидении).

         Готов ли ты к такому труду?

6. Отождествление школьного учебного предмета с профессией или плохое различение этих понятий.                                                        

  Обрати внимание, что профессий существует больше, чем школьных предметов. Например, есть такой предмет, как иностранный язык, а профессий, где требуется способность к языку много — переводчик, экскурсовод, телефонист международной связи и др. Поэтому при выборе профессии надо учитывать, какие реальные занятия и профессии за этим предметом стоят. Для этого лучше всего не просто изучить профессиограммы или словари профессий. Стоит проанализировать газеты с вакансиями на бирже труда (там обычно указывается, какое образование требуется для конкретной вакансии). Например, человек с лингвистическим образованием («русский язык и литература», «иностранный язык» в школе) может работать и преподавателем, и переводчиком, и редактором, и секретарем-референтом. Профессии обычно могут быть ассоциированы с несколькими школьными предметами (обычно соответствуют вступительным экзаменам в ВУЗ при поступлении на эту специальность). Например, будущему редактору в школе может нравиться одновременно и история, и иностранный язык, и информатика.

7. Устарелые представления о характере труда в сфере материального производства.                                                                                                       Во все профессии, и, прежде всего, в рабочие, внедряется сложная и интересная техника, повышается культура труда. Например, компьютер внедряется абсолютно все сферы деятельности — вплоть до животноводства. Поэтому, заинтересовавшись какой-либо профессией, желательно поближе познакомиться с условиями труда.

8. Неумение / нежелание разбираться в своих личностных качествах (склонностях, способностях).                                                                    Для правильного выбора профессии необходимо знать свои личностные качества. Разобраться в себе помогут профконсультанты, родители, учителя, друзья. Полезными также могут оказаться психологические тесты, а также статьи и публикации на тему популярной психологии. Задача популярных тестов — активизация деятельности по самопознанию (самонаблюдению, самоанализу), а не выдача тебе готового ответа на вопрос о том, кем быть. Помни, что любая информация о тебе, это взгляд со стороны, помогающий правильно оценить себя.               

9. Незнание / недооценка своих физических особенностей, недостатков, существенных при выборе профессии.                                                      Существуют профессии, которые могут быть тебе противопоказаны, т. к. они могут ухудшить твоё состояние здоровья. К таким профессиям относятся, в основном, те, в которых требуется длительное напряжение тех или иных физиологических систем. Компьютерщики сильно напрягают глаза, а летчики — сердце… А для поступления в военные ВУЗы требуется безупречное здоровье.

10. Незнание основных действий, операций и их порядка при решении, обдумывании задачи при выборе профессии.                                           Когда ты решаешь задачу по математике, то выполняешь определённые действия в определённой последовательности. Было бы разумно поступить также и при выборе профессии.

Существует алгоритм выбора, старайся его придерживаться.

Надеюсь, что знание и понимание этих ошибок поможет тебе правильно осуществить свой профессиональный выбор.  

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!!!

 

                                           Основные шаги выбора профессии

1.   Составь список профессий, которые тебе нравятся, подходят;

2.   Составь список своих требований к профессиональному будущему (уровень образования; наличие учёной степени; пути достижения профессионального мастерства; карьерное развитие и т. д.);

3.   Определи важность каждого требования;

4.   Оцени соответствие требований профессий со своими личностными качествами;

5.   Проанализируй, какая профессия больше других подходит тебе;

6.   Оцени свой выбор с родителями, учителями, друзьями, специалистами;

7.   Определи практические шаги к успеху.

Будем рады, если предложенные советы помогут сделать правильный, разумный выбор.  

Желаем тебе  профессиональных успехов!

Оставить комментарий

*

code