Игры детей в годы войны


Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину
На радостной безоблачной планете!

Над вьюгами и стужами седыми
Вновь торжествует юная весна
И как огонь с водой несовместимы,
Несовместимы дети и война!

Во время войны, играли очень мало, не до этого было. Трудно представить, но игрушек у детей тогда попросту не было. Иногда дети сами делали игрушки. Одной девочке мама приносила чурочки с работы, потому что она работала шофером на машине, которая ездила не на бензине, а на дровах. Эти чурочки  были смазаны с одной стороны смолой, поэтому девочка  разогревала их около печки, а потом слепляла их друг с другом в разных формах. Ребята, а на какую современную игру похожа была та игра? (Игра типа «Конструктор»)

У детей изменились игры, появилась «…новая игра – в госпиталь. В больницу играли и раньше, но не так. Теперь раненые для них – реальные люди. А вот в войну играют реже, потому что никто не хочет быть фашистом. Эту роль у них выполняют деревья. В них стреляют снежками. Научились оказывать помощь пострадавшим – упавшим, ушибленным». Из письма мальчика фронтовику: «Мы раньше тоже часто играли в войну, а теперь гораздо реже – надоела война, скорее бы она кончилась, чтобы мы опять хорошо жили…»

В городе девочки часто прыгали на скакалках, если были карандаши, рисовали, летом играли в «секретики».

Дети в то время, практически не играли дома. Для этого была улица. Там играли в такие игры, которые не требовали ничего, кроме желания и детской компании. Играли в догонялки, которые назывались по-разному (салки, ляпки, маялки), в прятки, в казаки-разбойники, в лапту, глухой телефон, круг выжигало (это что-то типа игры в выбивалы). Играли и в старинные игры, такие как «Гуси-гуси», «А мы просо сеяли».

Вообще, дети в то время очень тесно были связаны с природой. Даже в городе в голодное время ребята собирали и ели ягоды, которые назывались «вороний глаз»,  «пуговки», по возможности обирали яблони, боярышник, вишни и другие садовые растения. Причем случалось, и забираться в недозволенные места, попросту воровать еще недозрелые, но такие заманчивые плоды. Дети, жившие в деревне, добывали еду не только в качестве игры. Очень распространенной и популярной была рыбалка, когда весь улов маленького рыбака выставлялся на стол всей семье. Рыбу ловили по-разному: кто-то самодельной удочкой, кто-то садком или корзинкой. Дети, жившие в деревне, ходили в лес по малину и по грибы, купались, когда хотели, ведь за ними никто не смотрел. Более сложной и популярной игрой на улице была игра с колесом. К старому ободу от колеса приделывали железную проволоку и бежали, держась за неё, так чтобы колесо не упало.

В футбол, конечно, тогда на улице играли редко. Не было мячей, а часто не было сил, времени, а в холодное время года и подходящей одежды ( в длинном пиджаке с отцовского плеча и привязанных к ногам галошах не побегаешь).

Ещё девочки играли в камешки. Собирали мелкие камешки, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали.

Игра «Камушки»

Делали кукол из глины, а еще играли с бабками – косточками от свиных ножек, которые оставались после холодца. Девочки делали себе любимые игрушки сами. Любимой игрушкой обычно была тряпичная кукла.

Оставить комментарий

*

code