Дети войны


«Дети войны» (Сценарий беседы)

Не заглушить, не вытоптать годам,

Тот длинный путь, что много крови выпил.

Как в дом родной нагрянула беда,

И первый прогремел смертельный выстрел.

 

Не заглушить победный тот салют,

Гремевший над землей во имя жизни,

И павшие из памяти встают,

Погибшие за честь родной Отчизны.

 

Мы погибшим на смену пришли,

Мы, рожденные песней Победы.

Мы с достоинством все пронесли,

Что завещали нам отцы и деды!        Р. Теплякова

 «Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» — писал Лев Николаевич Толстой. И все-таки войны неизбежно происходят в нашем мире.        В одной из песен есть такие слова:

Если мы войну забудем,

Если мы войну забудем –

Вновь придет война…

Старшее поколение не может этого забыть. Не забудут войну и те, кто прошел Афганистан и Чечню. У каждого из них своя война. Не должны забывать войну все живущие ныне, особенно молодежь.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память – наша совесть,

Она как сила нам нужна…       Ю. Воронов

Сегодня у нас необычная встреча – диалог поколений.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Смотрите, слушайте, запоминайте и гордитесь! Вот они перед вами – живые страницы истории, творцы Победы и мученики войны.

Жикин Иван Игнатьевич, ушел на фронт, служил на Дальнем Востоке, с войны вернулся живой.

Сергеева Нина Ивановна вспоминает, что электричества у них не было. По вечерам зажигали керосиновую лампу. Магазина не было.   В детстве Нина не знала, что это такое сахар, конфеты.  Лакомством были сушеные ягоды,  морковка и свекла, выращенные на своем огороде.

Еще ей запомнилось, как дети, ходили в поле собирать колоски, которые оставались после комбайна, и затем их сдавали в колхоз.

Сидоренко Тимофей Григорьевич хорошо запомнил, как первые немцы появились в деревне на мотоциклах. Они ходили по домам, требовали яиц и молока. Будучи еще ребенком, он ушел в партизаны и затем отслужил 25 лет во внутренних войсках.

Юдакову Галину Артемьевну война застала в с. Боровлянка Белозерского района. Галина Артемьевна вспоминает: «У нас была многодетная семья,  9 человек.  Мама работала в столовой, приносила домой картофельные очистки, которыми нас кормила. Жили трудно, голодали, ели мерзлую картошку, лебеду, крапиву, пестики на молодых сосенках, корни болотных растений.

Шаварина Валентина Дмитриевна помнит как её отец, Анфалов Дмитрий Семенович, ушел на фронт.  Он служил в трудовой армии, рыл окопы, погиб на фронте. Мама работала на лесозаготовках. В семье было трое детей. Валентина Дмитриевна вспоминает: «Сладкого мы не ели. Лакомством был черный хлеб, посыпанный солью».

Мало осталось среди нас участников Великой Отечественной войны и тех, кто пережил войну, будучи ребенком. Потому и ценны их воспоминания.

Некоторые ветераны не хотят вспоминать те страшные годы. Мой дедушка никогда ничего не рассказывал о войне. А если его кто-то и спрашивал, то он мгновенно менялся в лице, глаза становились тусклыми, как бы стеклянными, он молча вставал, уходил во двор и до самого вечера работал там.

Нелегко вспоминать о плохом.

Нелегко вспоминать о беде.

Неохотно солдат потому

Вспоминает о прошлой войне.          В. Котенева

Да, о Великой Отечественной написано много, но у поколения, встретившего войну детьми, отношение к ней особое. Сейчас им уже перевалило за 70. Их детство пришлось на те страшные годы.

Вспоминая о детстве военном

В каждом из нас – глубоко сокровенны.

Многие помнят дороги, бомбежки,

Закрытые плотно от снега окошки.

Эвакуация, тяжкие близких потери,

Настежь открытые голоду двери.

Сбор колосков и картошки под снегом.

Радость при первых крапивных побегах.

Холодные ночи стояний за хлебом,

С поглядкою частой на страшное небо.

И сводки по радио – не про погоду,

А много ль побито фашистского сброда,

Сегодня бои

На каком направленье,

В госпиталь, в школу бежали в морозы

Возили дрова, помогали колхозам.

Громадно был важен приход почтальонки

С письмом треугольным, а не с похоронкой!

И ждали,

Так ждали победного дня,

Надеясь, что вновь соберется родня.

И счастье, и слезы стояли в глазах,

Когда прогремела салюта гроза

Над всею над нашей страною родной,

Над русской великой усталой землей.

Воспоминанья о детстве военном

В памяти каждого – живы, нетленны.         Л. Винокурова

Про людей, которые родились во время или незадолго до войны, говорят: «Это люди с украденным детством». Царил голод, и люди питались всем, чем могли, добавляя в муку размолотую кору деревьев, лебеду, часто отравляясь, поедая очистки и остатки, они  заражались инфекционными болезнями, смертельно опасными, поскольку не было в то время на селе ни медицинской помощи, ни лекарств. В детских яслях в Казани в 1941 г. дети получали вместо положенного в связи с войной сокращенного пайка в 600 г. масла в месяц  всего 100 г., вместо 15 яиц – 3, вместо 1 кг. крупы – 200 г. , вместо 600 г. сахара – 220 г., вместо 4 кг. картофеля – 1,5 кг. И ни грамма капусты, моркови, фруктов. Ни одного литра молока. Поэтому многие городские дети умирали от недоедания и идущих вслед за ним болезней.

Работали на полях женщины, старики и дети, потому, что взрослые мужчины были на войне, а хлеб был нужен стране и армии, и его нужно было вырастить любой ценой. Поэтому ни у кого не вызывало удивления, что колоски подбирали 5-летние дети, а семилетние дети погоняли коров, на которых пахали, так как лошадей забрали на войну.

В 1944 г. обучалась только третья часть советских детей. И даже после войны много школьников не посещали занятия только потому, что не имели одежды или обуви, а гораздо большее число их сверстников занимались в школе от случая к случаю, поскольку вынуждены были зарабатывать на жизнь. Закончив семилетку, многие уходили работать. Классы не отапливались, не хватало парт, поэтому кое-где заниматься проходилось стоя. Учебников имелось лишь половина от  необходимого.

Во время войны, играли очень мало, не до этого было. Трудно представить, но игрушек у детей тогда не было. Иногда дети сами делали игрушки. Одна бабушка рассказывала мне, что ей мама приносила чурочки с работы, потому что она работала шофером на машине, которая ездила не на бензине, а на дровах. Эти чурочки  были смазаны с одной стороны смолой, поэтому она разогревала их около печки, а потом слепляла их друг с другом в разных формах. Еще они делали кукол из глины, играли косточками от свиных ножек, которые оставались после холодца. Девочки делали себе тряпичных кукол. Некоторые делали кукол из бумаги, а потом вырезали для них разную одежду. Ещё девочки играли в камешки. Собирали мелкие камешки, подбрасывали, а поймать надо было тыльной стороной ладони, чтобы КАМЕШКИ не упали. Мы вместо камешков возьмем монетки, что бы при ударе об руку вам было не больно. Выходите ко мне первые 4 участника. Кто из вас поймает монетку тыльной стороной ладони и не уронит её.

Если были карандаши — рисовали, летом играли в «секретики», девочки часто прыгали на СКАКАЛКАХ. Давайте посмотрим, кто из вас дольше попрыгает на скакалочке, выходите ко мне двое желающих.

Зимой, конечно, лепили снеговиков и любимейшей игрой была игра в СНЕЖКИ. Я предлагаю сейчас просто покидать друг в друга снежками, ведь это так здорово и весело!

Дети, в то время, практически не играли дома. Для этого была улица. Там играли в такие игры, которые не требовали ничего, кроме желания и детской компании. Играли в догонялки, которые назывались по-разному (салки, ляпки, маялки), в прятки, в казаки-разбойники, в лапту, ГЛУХОЙ ТЕЛЕФОН. Сейчас я шепотом скажу первому участнику слово, что он услышит, передаст своему соседу и так далее. Последний участник назовет то слово, которое ему передадут и потом все остальные скажут, кто что услышал, кто передал не правильное слово идет в конец нашей цепочки.

Играли и в старинные игры, такие как «Гуси-гуси», «А мы просо сеяли», даже в городских поселениях, которые в то время были гораздо ближе к сельским. Они были и меньше по размеру, и ближе к природе.

Вообще, дети в то время очень тесно были связаны с природой. Даже в городе в голодное время ребята собирали и ели ягоды, которые назывались «вороний глаз»,  «пуговки», по возможности обирали яблони, боярышник, вишни и другие садовые растения. Причем случалось, и забираться в недозволенные места, попросту воровать еще недозрелые, но такие заманчивые плоды. Дети, жившие в деревне, добывали еду не только в качестве игры. Очень распространенной и популярной была РЫБАЛКА, когда весь улов маленького рыбака выставлялся на стол всей семье. Рыбу ловили по-разному: кто-то самодельной удочкой, кто-то садком или корзинкой. Мы с вами будем ловить рыбку удочками, три первых участника ловят рыбку и передают удочку следующему желающему и так все попробуем поймать рыбку.

Дети, жившие в деревне, ходили в лес по малину и по грибы, купались, когда хотели, ведь за ними никто не смотрел. Более сложной и популярной игрой на улице была игра с колесом. К старому ободу от колеса приделывали железную проволоку и бежали, держась за неё, так чтобы колесо не упало.

В футбол, конечно, тогда на улице играли редко. Не было мячей, а часто не было сил, времени, а в холодное время года и подходящей одежды (в длинном пиджаке с отцовского плеча и привязанных к ногам галошах не побегаешь). Кроме того, уже с малых лет дети помогали родителям по дому, приглядывали за младшими братьями и сестрами.

Дети, живущие в городе и уже ходившие в школу, играли в подвижные игры на школьных площадках, там, где они были. Конечно, они редко были заасфальтированными.

Давайте и мы помянем минутой молчания всех, кто не дожил до Дня Победы, кто умер от голода и холода в годы войны.

Проходит минута молчания.

На войне выигрывает не тот, кто сильнее, у кого оружие лучше, у кого войска больше, а тот, кто способен на большую жертву во имя своей правды. Для русских таким откровением стали слова святого благоверного князя Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде».

Есть такая правда – Родину защищать, это вечное чувство защитников земли Российской воедино связывает поколения. И какие бы испытания ни выпадали на долю армии, как бы ни стремились недруги унизить и разрушить ее, она выстоит и вновь явит миру несгибаемую силу Русского Духа. И хотелось бы закончить словами:

Пусть всегда будет Солнце,

Пусть всегда будет Небо,

Пусть всегда будут Люди,

Пусть всегда будет Мир!

Оставить комментарий